El cocido, la comida típica de Galicia ya tiene su día

El 15 de marzo fue el día elegido por un grupo de bloggers gallegos para celebrar el Día Internacional del Cocido, a estas alturas ya de sobra  conocido en las redes por haber sido #TT bajo el hashtag #cocidoday.

FazeCome, espacio gastronómico en Monçao, Portugal

Fueron unos veintitantos los restaurantes que se unieron a esta iniciativa y no sólo gallegos; Madrid, Cuenca y Barcelona quisieron también unirse para rendir pleitesía a este contundente plato, protagonista casi absoluto de la cocina gallega de invierno.

Nosotros cruzamos el Miño para dirigirnos hacia la bonita ciudad de Monçao, en Portugal, y es que este eventísimo contó también con la participación del cocinero portugués Rui Ribeiro, que aprovechó oportunamente la ocasión para presentar su nuevo proyecto gastronómico FazeCome en el maravilloso rural portugués. FazeCome es un espacio gastronómico que arranca con el propósito de realizar talleres de todo tipo de cocina, en los cuales hay cabida para aprender, divertirse, participar y celebrar cualquier ocasión. Rui será capaz de hacernos sentir alquimistas de los alimentos mientras nos mantiene ocupados con las manos en la masa, logrando que olvidemos por momentos las monótonas tareas diarias para evadirnos y recuperar cierto estado de equilibrio placentero. Para ello en ocasiones podrá rodearse de diversos colaboradores que de buena gana acudirán a su territorio para complementar platos portugueses con otros más innovadores o tradicionales, como es el caso de la cocinera gallega Rocio Garrido de La Cocina de mi Abuelo

FazeCome, espacio gastronómico en Monçao, Portugal

Cada uno de los participantes al #cocidoday fue obsequiado con una chapa del evento personalizada, pequeños detalles que adelantan el tipo de persona detallista que es este cocinero, artícife de agasajar a los 8 comensales que nos tocó vivir esta experiencia. Platos sobre salva manteles de corcho de fabricación artesanal, servilletas de hilo, cubertería vintage, vasos y copas de vibrantes colores, flores, agradable música ambiental, olorcillo a leña de la lareira del cuarto contíguo donde se cocían cosas como el pan de maíz y centeno….y comenzó la hora de los entrantes:

  • Bolo do tacho, masa de pan de maíz frita con manteca.

Bolo do Tacho

  • Croquetas de lacón rebozadas en avena y salsa de tomate.

Croquetas de lacón rebozadas en avena

  • Sopa de gallina en tarrito de cristal.

Sopa de cocido

  • Chorizo envuelto en hojas de berza con queso de tetilla.

Chorizo envuelto en ojas de berza con salsa de tetilla

Hasta que se hizo un silencio…..y por fin apareció el plato protagonista, “hágase el cocido”, nos miramos los unos a los otros preguntándonos en silencio, ¿ Y ahora quién se lo come? pero comer y cantar todo es empezar…

  • Cocido.

Cocido acompañado de arroz

Y el toque dulce para rematar la comida:

  • Papos de Anjo (yemas) en agua de cocido con helado de habichuelas rojas.

Yemas con helado de habas rojas

  • Café portugués, que tiene merecida su fama, de hecho siempre que visitamos el país vecino aprovechamos para comprar café con brigadeiros (dulces típicos de Brasil) de Negrinhos&Cia.

Café e brigadeiros de Negrinhos&Cia

El vino elegido:

  • Un albariño de Cortinha Vella.

Despúes de toda aquella comida, tocó ponerse en marcha, el #cocidoday incluía también interesantes actividades, así que nos dirigimos a al Palacio Brejoeira donde nos esparaba para realizar una visita guíada por sus bonitos jardines repletos de camelios y magnolios en flor, conocer sus viñedos, catar su albariño y descubrir otros rincones hermosos que consiguieron hacer de este evento un día muy especial que siempre recordaremos.

Palacio da Breijoeira, Monçao, Portugal Palacio da Breijoeira, Monçao, Portugal Palacio da Breijoeira, Monçao, Portugal

Gracias a Rui por ser un excelente anfitrión y ser capaz de mostrarnos no sólo sus dotes de cocinero, sino también por elegir colaboradores km0 capaces de dotar su nuevo espacio con cierta originalidad y encanto, desearle muchos éxitos.

Gracias a Alberto por permitir que lo acompañáramos en esta nueva gastroaventura y demás organizadores de esta exitosa iniciativa, así como  el resto de las personas con las que compartimos mesa tan agustito.

See you next year #cocidoday,

Puedes seguir mis aventuras gastronómicas en twitter @espof, diseñamos rutas gastronómicas para turistas muy foodies.

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