X Aniversario Grupo Nove en Santiago

Querían realizarlo en Galicia, sus seguidores gallegos lo estábamos deseando, una cosa es verlos actuar fuera y otra muy distinta es poder disfrutar de su show cooking en casa, de donde procede la materia prima con la que elaboran la mayoría de sus creaciones.

La noche estaba predispuesta a romper la magia del encuentro, el cielo se abrió y de él calleron mares de agua, pero somos gallegos, como diría el anuncio de Gadis y no nos amedrentamos ante nada, lo único que se rompió, eso sí,  fueron algunos paraguas, ineficaces para dar cobijo a los que inutilmente tratábamos de no mojarnos.

Sobre unha lima, bonito encebolado, cilantro e cítrico de Xosé Cannas Sopa de peixe sapo da Avoa, Eduardo PardoFalsa trufa, queixo do Cebreiro, chocolate blanco e vainilla, Rafa Centeno

Pero nos mojamos, vaya si nos mojamos, y aún así el evento siguió su curso como si en el exterior no pasara absolutamente nada, ajenos al diluvio y centrados en las elaboraciones que los componen del Grupo Nove comenzaban ya emplatar. 21 de los 22 cocineros que componen este elenco de cocineros, nos volvieron a sorprender con sus creaciones saladas y dulces, donde predominó el ingrediente del mar, rape, bonito, vieira, choco, algas, mejillón, pinto…..sumergidos esta vez en otros mares, mares de cítricos, emulsiones y vinagretas. Regado todo ello por lo vinos de Martín Codax y la cerveza Cruz Campo, por cierto, esta última “perdiendo el sur en el norte“.

Bonito de Burela, perlas de soia e vinagreta de tomate seco, Hector López Empanada de vieiras, Iñaki Bretal y Roberto FilgueiraArroz con chocos, Antonio Botana

Este año heos cambiamos pues el Teatriz de Madrid por la Ciudad de la Cultura de Santiago, para estar al lado una vez más de este cautivador grupo que no para de difundir las excelencias de la gastronomía gallega en Galicia y en el mundo, los embajadores de nuestra cocina más vanguardista, los que sin duda colaboran en la difusión de nuestro más arraigado sabor, los que consiguen convertir en exquisitez los alimentos en ocasiones infravalorados,  los que ayudarán a conseguir sin duda que Galicia se convierta en el referente gastronómico por excelencia, atrayendo cada vez  a mayor número de visitantes cuya motivación principal es la búsqueda de los sabores más auténticos.

Tataky de tenreira galega con tomate seco e alfábega, Javier Rodríguez "Taky" Faxina de nabo e pinto, Pepe Solla Ecocaprese San Simón, Álvaro Villasante

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