Ruta de tapas en Cangas

Cuando se trata de desconectar e intentar hacer cosas diferentes solo, con amigos o familia, pueden ser múltiples las opciones que tenemos a nuestra disposición, no siendo necesario hacer muchos kilómetros en coche para disfrutar de un día diferente.

La Península del Morrazo es uno de esos espacios que hoy te animamos a recorrer en este nuevo post, ya que además tendrás posibilidad, si vienes desde Vigo, de acercarte en barco a alguna de sus bonitas villas marineras, lo que hará doblemente interesante el paseo.

Vamos pues a presentarte tres propuestas lanzadas en tres post, que harán que te olvides del coche por un día para zambullirte en la villa marinera de Cangas, recorrer alguno de sus senderos costeros, su gastronomía más salada, su casco antiguo y sus zonas rurales más verdes repletas de molinos de agua y sus buenas dosis de misterio.

Para ello sólo tendrás que acercarte a la estación marítima de Vigo y enrolarte en el barco que a modo de autobús marítimo cruza la Ría de Vigo, en tan sólo 20 minutos habrás llegado a tu destino.

Es probable que conozcas bien las numerosas playas del Morrazo, pero estamos seguros que nuestras propuestas, ideales para realizar en cualquier época del año, te ayudarán por otra parte, a estirar un poco las piernas y a pasar un día diferente.

Así que ponte cómodo, activa todos tus sentidos y prepárate porque zarparpamos……

  Puerto de Vigo

1. PROPUESTA: GASTRONOMÍA

Si como a la gran mayoría, lo que te atrae es la gastronomía, vamos pues a exprimir todo el sabor de esta bonita villa marinera a través de una ruta de sabor no exenta de interés cultural. La gran mayoría de los locales ofrecen tapas gratis con la bebida, pero si tu interés por la cocina va más allá, te sugerimos algunos de los locales que más nos gustan y algunas de las especialidades de cada uno de ellos

Empieza cruzando la calle situada enfrente la estación marítima, sube las escalinatas que se encuentran ligeramente a la izquierda del paso de peatones, te tropezarás con uno de los restaurantes más tradicionales y conocidos por la población local, visitantes y turistas, Casa Macillos, el  lugar perfecto para irte impregnando de los sabores de la Ría. Sugerimos su raya frita o en caldeirada.

  Vieira Casa Macillos

Tómatelo con calma y cuando termines dirígete a la izquierda para subir a la Plazoleta do Costal, curiosea por sus callejuelas y fíjate en las peculiares casas de patín, hogares que pertenecieron a las familias marineras, caracterizadas por su escalera exterior que comunica la calle con la parte superior de la casa. Sube hasta la Plaza de Síngulis y deléitate un rato con su cruceiro.

¿Te apetece otra tapa?, pues allí muy cerca, siguiendo la calle Manuel Graña tienes la Taberna de O Jefe, una taberna muy especial, donde podrás disfrutar de las especialidades que día a día cuelgan en su colorida pizarra. Platos sencillos de elaboración casera y cocinados delante del cliente. Nos gustan sus mesas compartidas que animan a la conversación con otros clientes, su brocheta de rape y su sencilla pero sabrosa ensalada de tomate.

Pizarra de O Jefe

Siguiendo la misma calle llegarás a la también Taberna Dos Chata, todo está riquísimo, pero lo que más llama la atención es su tortilla de varias capas, impresiona nada más verla y pocos son los que se resisten a probarla, recomendamos también su revuelto de erizos.

Si vuelves un poco hacia atrás y bajas por la calle Pablo Iglesias te sugerimos una empanadilla en Los Toneles, probablemente las mejores empanadillas de la zona, pulpo, atún, bacalao, carne, sardinas…….¿cuál es tu relleno favorito para una empanadilla?

Taparía Los Toneles

Bajando esa misma calle, ya en la Avenida Vincenti, está la Tapería Martinus, uno de los lugares más modernos y animados de Cangas. Sus variadas tostas o sus mejillones en vinagreta son algunas de sus especialidades más sabrosas, pero son también los únicos que ofrecen tofu y seitán, ingredientes favoritos de vegetarianos lo que da valor añadido al local.

Sin apartarnos mucho de la zona, en la Calle del Arco, el Restaurante Tía Brígida puede ser una estupenda elección para saborear unas tapas o sentarse cómodamente en el interior de esta casa de piedra restaurada con muchísimo gusto en honor a la tía. Lo mejor, sus pescados frescos.

Restaurante Tía Brigida

Llegando ya a la iglesia principal de Cangas, está la Tapería O Portujés, agraciada con una de las mejores terrazas del Morrazo, un imprescindible que gusta a todos. Su pulpo con gambas merece ser probado, al igual que su empanada de grelos.

Siguiendo con la ruta y sin abandonar el casco antiguo podemos visitar la Tapería Octubre y probar sus croquetas, nos vuelven locos sus croquetas.

Muy cerca de allí, en la calle Sol, nos espera el famoso O Pelao, otro de los lugares que siempre está muy ambientado. David y su equipo dirigen con simpatía y habilidad este local, déjate recomendar por ellos, acertarán con todo lo que te ofrezcan.

Tapa O Pelao

Al final de la calle Sol pasando la Praza do Sinal, te espera otro clásico, Sol Poniente, con sus cazuelitas especiales y arroces que son quizás dos de sus mayores atractivos.

No finalizaremos nuestra gastroruta sin recorrer el paseo marítimo cangués, que arranca en la estación marítima para finalizar en la playa de Rodeira. Un bonito paseo salpicado también de lugares de buen comer, dos buenos ejemplos son el Restaurante Trébula, con las propuestas más innovadoras de nuestra cocina y una variada carta de vinos, perfecto para poder realizar una parada sin dejar de mirar al mar en su estupenda terraza, O Bruño, de cara también al mar y muy bien valorado por sus mariscos ó Casa Eladio.

Trébula

Disfruta pues de estas primeras propuestas!

Estela Portela
http://www.laresymares.com

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