Turismo Marinero, una tímida iniciativa que arranca en Galicia

El pasado viernes tuvo lugar en la Fundación Paideia de A Coruña, unas jornadas sobre el Turismo Marinero, en las que tuvimos la suerte de escuchar a los protagonistas de  interesantes proyectos que están teniendo lugar en zonas de Galicia y España.

Este tipo de turismo se presenta como una posible alternativa para diversificar la actividad que desarrollan las personas vinculadas a los oficios del mar, además de ser una posibilidad real no sólo de reconocimiento profesional hacia este colectivo, sino de convertirlo en una fuente de ingresos económicos a largo plazo.

Es bien sabido que la puesta en práctica de medidas restrictivas en este sector es necesaria para la preservación del medio y sus especies, por ello, se hacen necesarias una serie de  alternativas temporales, para que los profesionales del mar compatibilicen sus prácticas laborales, con otras que irían más encaminadas hacia el turismo educativo, cultural y experiencial, con el fin de concienciar sobre la importancia de este  trabajo y de la sostenibilidad del medio marítimo.

Las profesiones vinculadas al mar no están precisamente dentro de los objetivos de los más jóvenes, asociando éstas al trabajo precario, mal remunerado y una opción para aquellos que no lograron superar estudios medios o superiores. Sin embargo, podríamos estar en disposición de afirmar que con el resurgimiento de movimientos como el ecologismo, la búsqueda de la tradición como modelo de autenticidad, el reconocimiento de las profesiones de los artesanos del mar, y su vinculación a un medio natural, hace que se  revaloricen las actividades vinculadas al sector primario, por lo que se augura un acercamiento hacia ellas.

Conocer a las rederas, mariscadoras, pescadores, asistir a una subasta en la lonja, pasearse por la plaza de abastos para tratar de identificar las distintas especies, subirse a un barco y conocer a fondo las artes de pesca, puede ser una experiencia inolvidable para muchos, sobre todo para aquellos que no tienen como nosotros la posibilidad de vivir en un lugar que huele y sabe a mar por lo cuatro costados y que apuestan por un turismo alternativo.

Si a todo lo anterior añadimos la posibilidad de compaginar esa experiencia con una degustación gastronómica de calidad y original, en la cual el visitante pueda degustar no sólo los productos “más típicos” del mar de nuestra zona, sino también aquellos que, aunque menos conocidos, forman también parte de nuestra dieta gastronómica de temporada, añadiendo nuevas especies (erizos, algas, anémonas)y recetas, que harán de nuestra estupenda cocina, una cocina más innovadora, alagada por los paladares más exquisitos.

http://guisandomelavida.blogspot.com.es/
http://algasgallegas.blogspot.com.es/

 

Sería por lo tanto necesaria la vinculación de todos, para hacer de nuestro territorio, un destino turístico marinero, apostando por la decoración de los locales, venta de souvenirs, elaboración de platos y cócteles, que nos recuerden al mar y que logren que el visitante no nos olvide.

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